ELKIVAO.RU

и люди рады, и ёлки целы :)

Всего: 0.00 
ELKIVAO.RU

и люди рады, и ёлки целы :)

Всего: 0.00 

Елка для нас не просто новогоднее украшение дома, это дух праздника. А еще семейные традиции, ностальгия по детству. У жителей же Западной Европы, где в силу климатических условий вечнозеленых растений побольше, популярными живыми рождественскими украшениями стали другие деревья и кусты. И они тоже не просто элемент праздничного декора, их ягоды и зеленые листочки овеяны легендами, они вошли в сказки, поэзию, живопись. Правда, некоторые стали традиционно рождественскими совсем недавно, буквально на глазах двух-трех поколений.

Зимняя колючка

Падуб, или остролист, с полным правом можно назвать новогодним растением. Ведь зимой невозможно не заметить дерево с блестящими темно-зелеными колючими листьями и красными ягодами. С незапамятных времен у многих народов (древних римлян, кельтов, скандинавов, индейцев, японцев и др.) символом чего только падуб не являлся, в каких празднествах не принимал участия и какими магическими свойствами не наделялся! А в Европе его веточки украшают рождественские венки, гирлянды, букеты, подарочные упаковки и поздравительные открытки. Но у этого дивного дерева есть недостаток — оно не выносит температуры ниже –20°С, а значит, расти в наших широтах не может. Однако все не так безнадежно. Во-первых, обладатели загородных домов, зимних садов могут выращивать остролист в контейнере. Во-вторых, был выведен гибрид, некоторые сорта которого способны зимовать в Подмосковье. Ну и наконец, заменить листья падуба в рождественской композиции можно не менее эффектными листьями магонии падуболистной — вечнозеленого кустарника, без проблем зимующего в средней полосе.

К празднику готовы!

Создавать новогоднюю композицию из живых растений не менее приятно, чем украшать елку. В нее помимо миниатюрных хвойных деревьев и пуансеттий можно включить немало вечнозеленых и цветущих именно зимой представителей флоры.

Верески, эрики хорошо сочетаются с любыми хвойными.

Паслен ложноперечный называют рождественской или иерусалимской вишней за то, что в зимние праздники его кустики усыпаны яркокрасными или желтыми плодами.

Азалии подарят пышное цветение в разгар зимы.

Плющ (хедера) – наиболее выигрышно в новогодних композициях смотрятся сорта с белой каймой на листьях, словно они подернуты инеем или присыпаны снегом.

Глянцевые темно-зеленые листья самшита — отличный фон для цветущих и пестроокрашенных растений

Все дело в ягодках

Скиммия — вечнозеленый кустарник с глянцевыми листьями и ярко-красными ягодами, способными радовать всю зиму.

Чтобы композиция из горшечных растений как можно дольше сохранялась и выглядела нарядной, держать ее надо в прохладе (при температуре не выше 15°с, например на застекленной лоджии) либо же нужно почаще опрыскивать листья.

Жемчужное ожерелье, или золотая ветвь

Омела тоже не растет в нашем климате. И это хорошо, так как это растение-паразит, оно поселяется на других деревьях, разрастается огромными гнездами и истощает своего хозяина. Летом в густой кроне омелу можно и не разглядеть, зато зимой ветки с белыми ягодами-жемчужинками (у некоторых видов они желтые) на голых ветвях деревьев выглядят необычно и нарядно. К тому же плоды обладают лекарственными свойствами, одно из английских названий растения — all heal, что в переводе означает “все исцеляет”. Разумеется, такое необычное растение с древних времен считали волшебным. И с ним связано огромное количество обычаев. Например, считается, что если в Рождество влюбленные поцелуются под веткой омелы, то любовь их будет долгой. Потому веточки омелы — неизменный атрибут рождественских украшений. А там, где ее не удается найти, омелу заменяют искусственными или другими похожими ягодками. Ведь в символе главное — не ботаническое происхождение, а смысл, который мы в него вкладываем.

Срезанная ветка омелы после нескольких месяцев приобретает темно-золотистый оттенок. Отсюда другое название этого растения — “золотая ветвь”.